Von 5. bis 14. September 2025 exklusiv bei den KochArt Betrieben
Auf da Alm gibt’s a Sünd: Almschweine nämlich, die durch die wertvolle Molke aus der Käseerzeugung und das ausgesuchte Biofutter wahrhaft „grandios“ schmecken. Exklusiv bei den KochArt Betrieben.
Wertvolle Molke aus der Käseerzeugung und ausgesuchtes Bio-Futter machen den Geschmackt der Almschweine so einzigartig. Dafür sorgt Senner und Schweinebauer Johann von der Holzalm in der Kelchsau. Die Schweinehaltung war auf den Tiroler Almen lange ein traditioneller Bestandteil, der in den letzten Jahrzehnten etwas in Vergessenheit geraten ist. Der Verein KochArt belebt diese Tradition wieder und widmet dem Tiroler Almschwein vom 5. bis 14. September eine eigene Almschweinwoche.
Im Frühsommer kommen die kleinen Ferkel auf die Holzalm in der Kelchsau, wo sie mit Gerstenschrot und Jute (Molke) aufgezogen werden. Schweine lieben den gesunden Trunk aus Wasser, Milchzucker und Vitaminen. Diese Form der Fütterung ist eine natürliche und althergebrachte – das schmeckt man auch!
„Die Nachfrage bei unseren Gästen nach regionalen Produkten ist groß. Und das Fleisch der Almschweine kann man mit ’normalem‘ Schweinefleisch einfach nicht vergleichen! Es ist viel zarter und aromatischer und hat nicht diesen säuerlichen, oft unangenehmen Geruch, der bei der Aufzucht von Mast-Schweinen entsteht“, ist KochArt Obmann Michael Grafl vom Gasthaus Steinberg überzeugt.
Vom köstlichen Schweinsbraten über die gebratene Stelze mit Semmelknödel oder auch leichte und moderne Gerichte aus dem heimischen Fleisch werden in den Küchen der KochAr-Betrieben kreiert.
Regionalität die schmeckt!
Lassen Sie vom 5. bis 14. September bei unseren KochArt Wirten verwöhnen.
Wir freuen uns auf Sie!
www.kochart.tirol
St. Johann / Oberndorf
Angerer Alm
Wirtshaus Post
Restaurant Penzinghof
Waidring / Fieberbrunn
Sendlhof
Restaurant Hotel Alte Post
Berggasthof Wildalpgatterl
Kitzbühel / Aurach / Reith
Berggasthof Bichlalm
Restaurant Bichlhof
Hallerwirt
Restaurant s’Pfandl
Westendorf / Brixen / Kirchberg
Gasthaus Steinberg, Windau
Wanderlokal
Restaurant Hotel Loipenstub’n
Restaurant Seefeldstub’n
Alpengasthof Labalm
Restaurant Kupferstub’n
Gasthaus Staudachstub’n
Restaurant Hotel Klausen